挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 聚焦白城 >

鹤乡春来早 人勤备耕忙

时间 : 2021-03-18 15:39   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

洮北区三合乡金家村农民刘岩双家的大棚香瓜苗长势喜人。
大安市红岗子乡马营子村农民曹彪在培育香瓜和菇娘苗。
榆县新兴乡农民正在往地里运送农家肥。陈偲聪 本报记者李晓明 王野村 张殿文摄
镇赉县嘎什根乡农民正在平整苗床土。
洮南市乡镇农民在选购农机具。

本报记者 翟向东

东风送暖,大地春回。鹤乡沃野田畴孕育着无限的生机与希望——堆肥整地、购买农资、修理农机、选育良种、扣棚育秧……瀚海大地田间地头一派“闹春”的繁忙景象,唤醒了沉睡了一冬的黑土地。

连日来,记者行走在全市乡村田野,看到的是农民正忙着为春耕生产做足各项准备,听到的是“绿色”“特色”“调结构”,感受到的是致富奔小康的热情与信心。

“辣椒籽在3月初就已经播好,这两个暖棚可育苗100多万棵,能供20多公顷大地种植。”正在育苗大棚忙碌的洮南市洮府乡西郊村村民孙福生告诉记者,他的两个大棚的辣椒苗将于4月中旬移入另外的6个冷棚内,5月中旬即可销售。“种植辣椒是我们当地的特色产业,我干辣椒育苗这一行也十多年了,近几年来,我们都是采取订单种植模式,技术、销路、资金等都有保证,我家每年都能收入15万元左右。”“辣椒苗销售后,我们就种植一些无公害绿色应季蔬菜,每年还可收入4万多元,这日子越过越有盼头了。”在一旁整理棚膜的孙福生的妻子也笑着说道。

春耕备耕,农资先行。近段时间,正值备春耕大忙之际,广大农民纷纷开始着手备战春耕,农资和农机市场也迎来了销售“春天”。“快春播了,要早点把种子、化肥等农资准备好,到春播时就不乱了。”“现在农资物品品种多样,价格实惠,还能享受配送到家一条龙服务,很是方便。”在采访中,记者看到我市各地的农资市场里车来人往、热闹非凡。各农资和农机商店门前,前来选购种子、化肥和农机具的农民络绎不绝。

农民忙碌的同时,各涉农部门也积极行动起来。为确保农资市场有序稳定和农业投入品安全,市农业农村、市场监管等部门联合行动,以农药、化肥、种子等农资为重点,大力开展农资打假行动,加大对非法转基因种子的打击力度,严防非法转基因种子流入市场。畅通农资运输,保证农资供给,保障春耕生产所需,保证农民播下“放心种”,用上“放心肥”。

白城市是国家大型商品粮基地,去年全市粮食总产量达到101.87亿斤,居全省第三位。为确保今年我市农业工作开好头、起好步,进一步落实好“藏粮于技”战略,提高粮食综合生产能力,牢牢把住粮食安全主动权,我市在思想上早动员,措施上早谋划,物资上早准备,集中精力有序推进备春耕生产工作。

市农业农村局组织技术人员深入生产一线面对面为农服务,从种植计划、资金、物资准备到科技培训和指导再到余粮销售等方面,开展全程技术指导。同时,全市有关部门提前抓好抗旱保种工作,抓紧检修、维护现有的农田抗旱水利设施,充分利用节水灌溉设施,密切关注气象部门发布的天气预报,引导农户适时播种,实现抗旱保全苗。

据了解,今年,全市农作物计划播种面积1648万亩,比去年增加39万亩。截至目前,已筹集备春耕所需资金26.63亿元,占计划需用资金的75%;玉米、水稻等主要粮食作物种子70%已经到户;底化肥、农膜等到户率达到68%;农肥正在陆续积造;拖拉机和农机具已检修15.4万台套,占应检修的86%。同时,根据疫情常态化防控工作需求,调整冬春科技培训方式,采取电视远程教育、12316农技服务热线及电话、微信咨询等方式进行培训。截至目前,全市共培训6.2万人次,下发宣传资料6.16万份。

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685