挑错 / 收藏 / 打印当前位置: 首页 > 未成年人 >

市教育局统筹疫情防控与校园安全 全力实现春季平安开学顺利复课

时间 : 2021-03-18 15:34   来源:白城文明网    责任编辑:值班小编 BC

本报讯 年初以来,市教育局从常态化疫情防控和校园安全两个方面入手,加大宣传教育和监督检查力度,坚决确保全市教育系统师生健康安全,实现平安顺利开学复课。

落实常态防疫,“守好土、尽好责”。加强校园防疫指导。针对疫情形势变化,及时下发《白城市校园新冠肺炎疫情防控指南》(修改版)、《白城市市直属教育系统新冠肺炎疫情全员核酸检测工作实施方案》等文件。先后召开3次防疫工作部署会、开展4次联合检查,并组织市直教育系统进行开学前防控演练,确保各项措施落到实处。抓实校内防控重点。重点抓宣传。通过指尖白城、白城教育微信公众号、QQ工作群等发布《致家长一封信》,各地各校通过校园板报、宣传板、校园网、微信群及班会等多种形式,多渠道多角度全方位宣传普及疫情防护卫生知识。重点把“三关”。把好“校门关”,扫吉祥码、看行程、测温、登记再放行;把好“消杀关”,按要求做好校园全面消杀、通风工作,加强校园环境整治,保持校园卫生清洁;把好“排查关”,坚持实行“日报告”“零报告”制度,做好师生及家长健康排查。强化冷链食品、采购物品、快递外卖的登记与管理。规范校外办学行为。在全市印发《全市校外培训机构疫情防控和在职教师有偿补课集中整治实施方案》,成立整治工作领导小组,通过全市主流媒体公开发布各级教育行政部门举报受理电话。与每所审批备案的校外培训机构签订《疫情防控承诺书》。同时,选调精干力量,充实执法队伍,加大对无证校外培训机构和中小学校在职教师有偿补课办班的查处力度,确保疫情防控工作不留 “死角”。目前,共对4所无证校外培训机构依法进行了查处,对7所“小饭桌”带课后辅导的托管机构进行现场封存,对2所存在“大班额”的校外培训机构进行现场整改。

超前谋划准备,“排好兵、布好阵”。做好开学前准备。充分发挥驻校督导作用,指导各地各校结合疫情形势修订完善防控方案、预案,并制定校园安全生产工作方案。通过工作群发布开学相关要求,提前告知注意事项,做好师生开学前14天健康监测;制定开学防疫演练方案,细化校园常态化防疫各关键岗位职责和各环节操作要求。强化“三方面责任”。压实属地政府、教育部门及学校“三方责任”,加强开学前督导检查和自查自纠。各县(市、区)主管教育领导深入辖区学校检查指导防疫和安全生产工作。各地教育行政部门严格落实市教育局相关工作要求,加强开学前各项工作指导,全面做好开学准备。各级各类学校在开学前,针对校园安全管理、校园内危险品、校园设备设施等方面开展集中自查,对发现的问题,立行立改。抓好常态化防控。加大经费投入力度,确保防疫物资有效供应。明确责任分工,确定专人负责落实好口罩、测温仪、消毒液、防护服等防控物资的采购、储备、管理等工作,保证事前有准备,遇事不慌乱。

严格防控举措,“控好面、抓好点”。抓好工作部署。召开2021年疫情防控和安全生产工作部署会议,传达落实市委会议精神和相关工作要求。就常态化疫情防控和校园安全生产提出要求。印发《关于进一步加强中小学教育教学管理的通知》,对教学工作管理、学生在校时间、学生手机管理、学生学籍管理和控辍保学工作做出具体要求,规范全市基础教育健康发展。讲好“开学第一课”。组织全市各中小学精心准备“开学第一课”,通过观看视频短片、朗诵诗歌等形式,生动展现疫情防控成果和校园安全警示,引导青少年学习正确的防疫知识,远离危险,养成良好的行为习惯。强化督导检查。在教育系统自查自纠的基础上,由市政府副秘书长带队,市教育局相关领导、教育专班人员组成联合检查组,就市区中小学校春季开学疫情防控和校园安全等工作进行督导检查。

更多 >>最新资讯
更多 >>热点新闻
更多 >>图片新闻

Copyright 2020 All Rights Reserved. 白城文明网 版权所有

主办:中共白城市委宣传部 吉ICP备20001091号 投诉邮箱:bcsxcbwmb@163.com 投诉电话:0436—3216685